HomeGreenAGRICOLTURA 4.0, NASCE PIANO GREEN CON FOS E SANTAGATA

AGRICOLTURA 4.0, NASCE PIANO GREEN CON FOS E SANTAGATA

Fos Greentech, controllata Fos, e Santagata 1907 danno vita a Piano Green, una startup per l’agricoltura 4.0 con smart agriculture solution che commercializzerà il sistema Microcosmo brevettato da ENEA e le trappole smart Eye –Trap.

FOS spa, pmi genovese di consulenza e ricerca tecnologica, quotata al segmento AIM di Borsa Italiana e titolare di una Academy dedicata ai giovani talenti, guarda da tempo alla sostenibilità ambientale e mette in campo nell’accordo con Santagata 1907 spa (specializzata nella selezione e nella commercializzazioni di oli d’oliva) la sua controllata FOS Greentech, che gestirà il 65 per cento del pacchetto societario. Piano Green avrà sede legale a Bolzano e sedi operative a Caserta e Genova.

Microcosmo e le trappole Eye-Trap

Microcosmo,
brevettato ENEA che ha dato a FOS l’ok all’ingresso sul mercato, è un sistema utile ai laboratori pubblici e privati del settore agroalimentare per simulare, in un ambiente indoor altamente innovativo, la coltura in campo. Le trappole smart Eye-Trap nate nei laboratori di ricerca e sviluppo di FOS, sono utili al settore agricolo per controllare e monitorare in modo intelligente e tempestivo la lotta fitosanitaria. 

Microcosmo è un simulatore di campo (una sorta di serra) progettato e realizzato per allevare vegetali in ambiente confinato e in condizioni ambientali controllate, riproducendo l’ecosistema esistente attorno a una pianta in un vero campo coltivato, dall’ambiente aereo fino al terreno. Il sistema consente di controllare, anche da remoto, tutti i principali fattori ambientali che agiscono sulla crescita e sullo sviluppo dei vegetali, compresa la somministrazione di luce.

Eye-Trap è un sistema IoT (internet of things) che ha come hub una trappola smart cromotropica e feromonica, in grado di rilevare temperatura, umidità, bagnatura fogliare. Non è invasiva ed è completamente integrabile con le normali attività di monitoraggio utilizzate nei campi. E’ auto-configurante e senza fili. Permette il monitoraggio in tempo reale da remoto dei parametri agronomici, del microclima, del pedoclima, della presenza dei parassiti. Oltre al monitoraggio della popolazione e alla verifica per immagini grazie ad un alert ricevuto sullo smartphone o altro dispositivo.

Lo sviluppo buisinnes con Fabienne Moretta
Piano Green sarà seguita, per le attività di sviluppo business, dall’agronoma Fabienne Moretta, già impegnata nella direzione e gestione strategica dell’azienda viti-vinicola fondata da Nils Liedholm. 

Il mercato dell’agricoltura 4.0
Secondo l’Osservatorio PoliMi, il mercato italiano dell’agricoltura 4.0 continua a crescere, raggiungendo nel 2019 un valore di 450 milioni di euro (+22% rispetto al 2018, il 5% del mercato globale), con la maggior parte della spesa concentrata in sistemi di monitoraggio e controllo (il 39% della spesa), software gestionali (20%) e macchinari connessi (14%), seguiti da sistemi di monitoraggio da remoto dei terreni (10%), di mappatura (9%) e di supporto alle decisioni (5%). 

Gian Matteo Pedrelli, vice presidente e Ceo di Fos, ha dichiarato: “Il Green Deal europeo sta influenzando il settore primario che avrà un ruolo chiave nella realizzazione della nuova visione di futuro digitale e sostenibile. Nel corso degli ultimi anni abbiamo realizzato numerosi progetti in ambito smart agriculture che ci consentono di avere un vantaggio competitivo nel supportare il settore del food con soluzioni solide e operative”.
Enrico Botte, Ceo di FOS, ha dichiarato: “La sostenibilità dei servizi digitali è un obiettivo primario per la nostra azienda. Piano Green offre soluzioni tecnologiche di analisi e monitoraggio dati legate alla bio protezione delle coltivazioni ma anche degli esseri umani come nuovi strumenti utili per progettare ambienti e città eco sostenibili”. 
Cristina Santagata, Ceo di Santagata 1907e di Raineri, altra impresa olearia storica della Liguria, ha dichiarato: “Il settore della produzione e commercializzazione di olio extra vergine di oliva, nel quale operiamo, da un lato risente della tradizione e di consuetudini consolidate nel tempo, dall’altro lato, vive di continue innovazioni. Con la nascita di Piano Green intendiamo concorrere con le nostre competenze al percorso di innovazione – anche tecnologica – che il nostro settore e, più in generale, quello agro-alimentare oggi hanno l’opportunità di affrontare. Grazie alla collaborazione con un’azienda tecnologica come Fosche opera nel nostro territorio e con la quale condividiamo i valori dell’innovazione e dello sviluppo green, rispondiamo all’esigenza di rendere i processi produttivi sempre più “intelligenti” grazie alle sinergie tra tecnologia e agricoltura, per una produzione agricola sostenibile e di qualità, responsabile dell’ambiente in cui opera e attenta al consumatore finale”.  

I PIU' POPOLARI